176 élèves pour une Journée de Découverte Ovine

Le 9 novembre, 176 élèves de 11 classes différentes de 7 établissements d’enseignement agricole de la région SUD ont participé à une journée de découverte ovine au GAEC de la Grande Bastide à Montjustin (04).

A l’initiative de la MRE et de la FROSE, dans le cadre de programme Inn’Ovin, cette journée a pour objectif de faire découvrir les différentes facettes de la production ovine à des élèves qui, nous l’espérons, seront des éleveurs ovins ou des techniciens de la filière.

Dans cette belle exploitation comptant 1800 brebis, inscrite en sélection et producteur d’agneau de Sisteron, les élèves ont participé à 7 ateliers animé par l’ensemble des partenaires de la filière :

  • Produire des agneaux répondant aux attentes du marché
  • Contenir les animaux en respectant le bien-être animal et sans se faire mal
  • La génétique c’est fantastique
  • Diagnostiquer l’état de santé d’une brebis
  • Choisir et éduquer son chien de protection
  • Le bilan carbone d’un élevage ovin
  • Intérêt nutritionnel de la viande ovine

Le midi, les participants ont pu déguster un bon burger avec steaks d’agneau cuisinés par l’école hôtelière Martin Bret de Manosque.