En 2022 la MRE a formé 106 stagiaires dans les domaines suivants

  • Biosécurité dans les élevages de porcs
  • Savoir choisir son chien de protection et préparer son arrivée sur l’exploitation
  • Génétique ovine
  • Transformation viande

 

Les indicateurs ci-dessous montrent l’investissement de la MRE au côté des éleveurs pour répondre à leurs attentes. On note la progression du pourcentage de femmes ayant suivi une formation en 2022. La durée moyenne des formation reste stable et correspond à deux jours de formations. Le nombre moyen de stagiaires est en augmentation, il reflète une amélioration de l’assiduité et de l’engagement de ces derniers

Indicateurs d’activité généraux (formations éleveurs) 2021 2022
Nombre de sessions de formation réalisées 11 12
Nombre de stagiaires 66 106
                             dont % femmes 23 48
                             dont % hommes 77 52
Nombre moyen de stagiaires 6 8.8
Nombre d’heures stagiaires 840 1540
Durée moyenne en heures 15.9 14.52

En 2022, les formations à la transformation de la viande ont rencontré un vif succès, la MRE a pour la première fois dispensé des formations théoriques au profit d’un groupement d’éleveurs des Alpes-Maritimes qui a pour projet de construire un atelier collectif de transformation viande multi-espèces.

 

Témoignage d’une stagiaire :

Florence Faure a suivi le parcours en totalité,

elle s’exprime à l’occasion de son déplacement au SIA 2023