En 2022 la MRE a formé 106 stagiaires dans les domaines suivants
- Biosécurité dans les élevages de porcs
- Savoir choisir son chien de protection et préparer son arrivée sur l’exploitation
- Génétique ovine
- Transformation viande
Les indicateurs ci-dessous montrent l’investissement de la MRE au côté des éleveurs pour répondre à leurs attentes. On note la progression du pourcentage de femmes ayant suivi une formation en 2022. La durée moyenne des formation reste stable et correspond à deux jours de formations. Le nombre moyen de stagiaires est en augmentation, il reflète une amélioration de l’assiduité et de l’engagement de ces derniers
Indicateurs d’activité généraux (formations éleveurs) | 2021 | 2022 | |
Nombre de sessions de formation réalisées | 11 | 12 | ⇑ |
Nombre de stagiaires | 66 | 106 | ⇑ |
dont % femmes | 23 | 48 | ⇑ |
dont % hommes | 77 | 52 | ⇓ |
Nombre moyen de stagiaires | 6 | 8.8 | ⇑ |
Nombre d’heures stagiaires | 840 | 1540 | ⇑ |
Durée moyenne en heures | 15.9 | 14.52 | ⇓ |




En 2022, les formations à la transformation de la viande ont rencontré un vif succès, la MRE a pour la première fois dispensé des formations théoriques au profit d’un groupement d’éleveurs des Alpes-Maritimes qui a pour projet de construire un atelier collectif de transformation viande multi-espèces.
Témoignage d’une stagiaire :
Florence Faure a suivi le parcours en totalité,
elle s’exprime à l’occasion de son déplacement au SIA 2023