Semaine Européenne des Races locales de Massifs 4ème édition

Barcelonnette – Septembre 2023

 

Du 26 au 29 septembre 2023 s’est tenue la SERAM 4 à Barcelonnette dans les Alpes-de-Haute-Provence. Cette 4ième édition dédiée aux “Races locales de massifs et pastoralisme, Piliers des démarches qualité”, organisée par l’OS ROSE, la Maison Régionale de l’élevage PACA et le CORAM et parrainée par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a rassemblé près de 210 participants. Cet événement de 4 jours mêlant matinées théoriques et après-midi sur le terrain se donne pour ambition de montrer les atouts de l’agriculture de massifs avec toutes les opportunités et contraintes que cela implique.

Découvrez tout le programme proposé lors de la SERAM 4 sur le cahier du participant

 

Vidéo de présentation de la SERAM 4

Séances plénières du colloque SERAM 4

Plus d’une vingtaine de personnalités (scientifiques, universitaires, professionnels agricoles et techniciens) sont intervenues durant les matinées de conférence pour partager leurs études, expériences de terrain et recommandations autour :

  • de la valorisation des races locales,
  • du développement de signes d’identification de la qualité et de l’origine,
  • de la prédation,
  • de préservation des ressources fourragère dans le cadre du changement climatique.

 

Mardi 26 septembre : Races locales, pastoralisme et produits de qualité

Replay de la conférence de la SERAM 4 – Jour 1 – Races locales, pastoralisme et produits de qualité

PDF Présentation du colloque du 26 septembre – SERAM 4


Mercredi 27 septembre : Races locales et pastoralisme

Replay de la conférence de la SERAM 4 – Jour 2 – Races locales et pastoralisme

PDF Présentation du colloque du 27 septembre – SERAM 4


Jeudi 28 septembre : Synthèse et clôture du séminaire

Replay de la conférence de la SERAM 4 – Jour 3 : Clôture de la SERAM 4

PDF Présentation du colloque du 28 septembre – SERAM 4

PDF SERAM 4 Conclusions Thomas Turini

 

Visites d’exploitations de la SERAM 4

Durant les deux après-midi, huit exploitations et alpages ont ouvert leurs portes et les participants ont pu découvrir la diversité des territoires, les pratiques pastorales et des productions liées aux races locales des Alpes. L’occasion de rencontres entre éleveurs mais également de comparer les systèmes et d’approfondir les connaissances sur la structuration des filières locales.

Vidéo de la visite de l’alpage ovin du Col de Bonette – mardi 26 septembre

Vidéo de la visite de l’exploitation bovine laitière en race Tarine – mercredi 27 septembre

 

Rendez-vous en 2025 pour la SERAM 5 !

Lors de la clôture de la SERAM 4, les équipes organisatrices ont passé le flambeau, représenté par une cloche de pâturage, aux équipes de la Gasconne des Pyrénées qui organiseront la prochaine SERAM en 2025 !