Chaque année, dans le cadre des travaux de référence et d’expérimentation coordonnés par la Maison Régionale de l’Elevage, en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et les Chambres d’Agriculture de la région, nous menons des actions pour acquérir une meilleure connaissance des systèmes d’élevages régionaux et pour apporter un meilleur conseil aux éleveurs de nos filières d’élevage.

Avec le suivi de fermes réalisés par le dispositif Inosys réseau d’élevage nous publions régulièrement un panel de cas-type d’exploitation d’élevage ovins viande reflétant la diversité de nos systèmes d’élevages régionaux. Chacun des 15 cas-types de ce panel est décrit dans un document de 8 pages qui renseigne sur la localisation, la structure, le fonctionnement et le bilan technico économique en conjoncture 2017/2018 de l’élevage.

Les systèmes ovins viande pastoraux de l'arc sud-est méditerranéen

Haut montagnard, ovin pluriactif

Montagnard, ovin spécialisé, traditionnel

Montagnard, ovin spécialisé, fourrager

Alpes du Sud, ovin spécialisé, tendance pastorale

Préalpes, ovin spécialisé, troupeau transhumance

Préalpes, ovin spécialisé, troupeau sédentaire

Préalpes, ovin diversifié, lavandin et céréales

Préalpes, ovin spécialisé, grand pastoral

Alpes Maritimes, ovin spécialisé, grand pastoral

Basse Provence, ovin spécialisé, herbassier

Basse Provence, ovin diversifié, vente de foin de Crau

Ovin viande en reconquête pastorale

Montagne noire, ovin spécialisé, conduite herbagère

Cévenol, ovin spécialisé, pastoral

Ovin spécialisé, Caussenard