La matinée de présentation des résultats des Groupements d’Intérêt économiques et environnementaux, organisée le vendredi 11 décembre 2020 par la Chambre Régionale d’Agriculture, la DRAAF PACA et la MRE, a permis de dresser un bilan des actions de ces collectifs d’éleveurs.
En visio conférence pour cause de contraintes sanitaires, 7 groupements ont ainsi détaillé leurs résultats ou l’état d’avancement des programmes de travail, selon 3 thématiques principales :
- Valorisation des produits,
- Autonomie alimentaire
- Sanitaire et bien-être animal
Les moments de présentation ont été ponctués de questions et de discussions sur des sujets techniques, mais aussi sur la plus-value apportée par le dispositif GIEE, ainsi que sur les perspectives d’avenir de ces différents groupes.
Dominique Gueytte, Président de la MRE, et engagé dans le GIEE pour la valorisation de la laine de Mérinos d’Arles, a donné rendez-vous à l’ensemble des participants pour une réplique de cette matinée au printemps prochain, mais cette fois sur le terrain, au contact des élevages.
Pour en savoir plus, vous pouvez télécharger le programme de cette matinée et les différentes présentations :
Valorisation des produits :
- Transformation fromagère et développement des circuits courts chez les membres du GIEE Champsaur lait – GIEE Champsaur Lait
- Amélioration de la qualité et de la valorisation de la laine Mérinos d’Arles par la création et le développement de vêtements d’activités de pleine nature – GIEE Collectif pour la Promotion du Mérinos d’Arles
- Améliorer la génétique des volailles (sélectionner les races) – GIEE Agri bio Vaucluse
Autonomie alimentaire :
- Améliorer la qualité du lait de montagne grâce à une alimentation en fourrages secs et la promotion des produits – GIEE Coopérative laitière de la vallée de l’Ubaye
- Vers une autonomie alimentaire territoriale et biologique des élevages de volailles de Provence Verte – GIEE Epi de Blé
Sanitaire et bien-être animal :