La Maison Régionale de l’Elevage (MRE), l’Interprofession Bétail et Viande de PACA et Corse (INTERBEV PACA Corse) et le Centre Régional Interprofessionnel de l’Economie Laitière Alpes Massif Central (CRIEL AMC) seront présents à la Foire Internationale de Marseille du 20 au 30 septembre 2019 au Parc Chanot sur l’Esplanade 7, au bout de l’Esplanade 5 entre les Halls 3 et 6.

Ces trois associations représentatives de l’élevage régional ont pour objectif d’informer et de promouvoir, auprès du grand public, les filières et produits de l’élevage de Provence-Alpes-Côte d’Azur.

AU PROGRAMME : rencontres, échanges et témoignages sur les métiers de l’élevage

Des professionnels de l’élevage local seront présents pour partager leur métier et leur passion. Chaque jour, des ateliers différents seront proposés sur les thématiques et les filières de l’élevage en région PACA :

  • Témoignages de nos éleveurs sur leur métier
  • Des jeux et des quizz pour toutes les générations
  • Des ateliers ludiques et des dégustations pour faire découvrir ou redécouvrir nos produits régionaux
  • Des présentations de nos animaux régionaux

Cette année encore des animaux accompagneront nos éleveurs pour présenter les produits régionaux : moutons Mérinos, chèvres du Rove, et veaux vous accueilleront !

DU 20 AU 24 SEPTEMBRE : « La viande, des métiers, une passion »

Le stand INTERBEV permet au public de plonger au cœur des maillons de la filière élevage, viande et produits tripiers. De l’éleveur au boucher, en passant par le commerçant en bestiaux et le transformateur, chacun est un maillon indispensable aux rouages de cette grande chaîne de métiers et de savoir-faire à la frontière de la tradition et de la modernité. L’espace est conçu pour tout savoir sur les professions qui recrutent et ouvrent de réelles perspectives d’emploi et de formation. INTERBEV présente un espace porteur de l’engagement passionné de toute la filière élevage et viande.

  • Le stand mettra en avant différents produits typiques de la région : Le Taureau de Camargue, les Produits Tripiers, l’agneau de Sisteron, l’agneau Bio, la viande chevaline etc.
  • Chaque jour des dégustations de viande, des témoignages de professionnels, des jeux et des quizz sauront intéresser les visiteurs et régaler leurs papilles !

LE 25 SEPTEMBRE : INFORMATION ET PROMOTION DE L’ELEVAGE DE LA REGION PACA

La Maison Régionale de l’Elevage et ses partenaires présenteront les filières d’élevage de Provence-Alpes-Côte d’Azur ainsi que les produits régionaux.

Des professionnels de l’élevage seront présents pour présenter leur métier, mais surtout leur passion et pour répondre aux questions que le grand public se pose sur l’élevage régional et ses produits.

Des présentations et dégustations de produits de l’élevage régional et de vin seront proposées, l’occasion de découvrir ou redécouvrir les richesses de notre région.

DU 26 AU 30 SEPTEMBRE : ANIMATIONS ET PROMOTION DE L’ELEVAGE ET DES PRODUITS LAITIERS

Animations ludiques et pédagogiques autour d’une salle de traite et d’une dégustation de lait aromatisé. En présence d’éleveurs de vaches laitières de la région, de nombreuses démonstrations de traite seront réalisées pour illustrer le processus magique de la production de lait, de la rumination à la traite, en passant par l’alimentation de l’animal ou encore le bien-être animal. Le stand des Produits Laitiers proposera de mieux faire comprendre le parcours du lait.

Une animation sera proposée autour d’un bar à lait et permettra de faire découvrir aux plus curieux des dizaines d’accords possibles autour du lait.

 

Voir l’affiche

Voir le programme détaillé des journées dans le communiqué de presse