La graine de soja crue possède des particularités très différentes de celles du tourteau issu de la graine. D’une part, elle est relativement pauvre en azote, affichant une teneur en protéines digestibles équivalente à celle d’une céréale. D’autre part, la graine de soja crue est particulièrement riche en matière grasse : plus de 20 % contre 2 % pour l’orge par exemple. Son incorporation doit donc être limitée afin que le taux de matière grasse total de la ration ne dépasse pas les 5 % recommandés. Au-delà, des problèmes digestifs sont à craindre. Pour les brebis, cela signifie que leur incorporation doit être limitée à 500 g par brebis et par jour. Pour les agneaux, leur taux ne dépasse pas 20% dans l’aliment. En conséquence, leur prix doit être inférieur à celui de la céréale utilisée pour être compétitif. Pour en savoir plus « des graines de soja crues dans la ration des agneaux » sur ciirpo.idele.fr.

 

Photo semaine 27-24

Légende : les graines de soja crues se substituent aux céréales dans la ration des brebis et des agneaux

CP : CIIRPO

 

Laurence Sagot (Idele/CIIRPO)

 

 

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