Ce 17 Novembre 2022, la MRE et la FROSE, dans le cadre du programme Inn’Ovin, ont organisé au Domaine du Merle (Salon de Provence, 13) une Journée de Découverte Ovine.
L’objectif de cette journée à destination des élèves des lycées agricoles de la région est de faire découvrir les différentes facettes de la production ovine régionale et de susciter des vocations d’éleveurs ou de techniciens ovins parmi les participants. Elle s’inscrit pleinement dans les objectifs de la filière qui sont de renouveler les générations d’éleveurs et de produire plus et mieux des agneaux dans la région et au niveau national.
L’ensemble des acteurs de la filière ont participé aux 7 ateliers qui étaient proposés aux élèves :
- Produire des agneaux répondant aux attentes de la filière
- Contenir et suivre ses animaux en respectant le bien-être animal et sans risque pour sa santé
- La génétique, c’est fantastique
- Évaluer l’état de santé de sa brebis
- Tonte et tri de la laine
- La viande ovine, un super aliment !
- Et bien-sûr, une présentation de l’exploitation du Domaine du Merle, une exploitation de Crau, productrice d’agneaux et de foin, qui nous recevait.
Au final, c’est près de 170 élèves de 6 établissements de la région qui sont venus partager cette journée.