Le méteil a pour particularité de présenter des proportions des espèces semées très variables d’une année sur l’autre. S’assurer que sa valeur alimentaire est adaptée aux animaux auxquels il est destiné est indispensable. Les céréales et protéagineux étant riches en énergie, cette composante de la valeur alimentaire ne pose pas de problème avec les méteils sauf si la proportion d’avoine dépasse 40 %. Par contre, le mélange peut s’avérer trop pauvre en azote. Pour connaitre cette valeur, le comptage est une méthode simple et gratuite. La marche à suivre est la suivante. Un échantillon représentatif du méteil d’un kg environ est prélevé puis chacune des espèces est séparée au tamis ou à défaut, à la main (trier un kg est alors fastidieux). Puis, chaque espèce est pesée et exprimée en pourcentage. Enfin, il reste à calculer les valeurs alimentaires du mélange à partir des tables INRA.
Pour en savoir plus et connaitre les alternatives si les valeurs alimentaires du méteil ne sont pas suffisantes pour équilibrer la ration des brebis ou des agneaux, vous pouvez consulter la fiche technique « du méteil en grains adapté à la finition des agneaux de bergerie » sur ciirpo.idele.fr et www.inn-ovin.fr.
Photo semaine 28-2020 : le comptage est la méthode la plus simple et la moins chère
CP : CIIRPO
Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO