Historique

PATUR’ALP – Viande de Montagne  :

Patur’Alp une marque pour la viande bovine des Alpes du Sud.
C’est la marque sous laquelle est commercialisée depuis début 2003 la viande bovine produite par les éleveurs des Hautes Alpes et des Alpes de Haute Provence.
Elle provient de troupeaux qui pâturent du printemps à l’automne les vertes prairies du massif des Alpes du sud. Fruit d’un partenariat entre les producteurs et les entreprises de commercialisation, elle est pour le consommateur la garantie d’un produit de montagne, et des contrôles indépendants attestent que les animaux sont bien nés et élevés dans ces deux départements. Enfin, les éleveurs s’engagent à respecter un cahier des charges qui définit les conditions de production, l’alimentation, ainsi que le respect de l’environnement et du bien être animal.
La viande de bœuf Patûr’Alp est commercialisée dans des boucheries et des grandes surfaces de la région Provence Alpes Côte d’Azur.

Présentation

LES CAHIERS DES CHARGES ET DÉMARCHES : MARQUE PATUR’ALP

MODE D’ÉLEVAGE : Alimentation, Hygiène et bien-être des bovins. Respect de la réglementation sur l’identification. Tenue d’un registre d’élevage. Respect de la réglementation relative à la santé des animaux. Conservation des ordonnances dans un classeur pendant 5 ans. L’éleveur indique les traitements dans le registre d’élevage.

  • L’animal séjourne 4 mois minimum sur l’exploitation avant l’abattage.
  • La période de finition est de 2 moins minimum. L’éleveur note la date de début de finition sur le registre d’élevage.
  • Les animaux destinés à la marque pâturent 5 mois minimum par an. L’éleveur note la date de mise à l’herbe, puis la date d’entrée à l’étable.
  • Le chargement est inférieur à 1.4 UGB/ha de surface fourragère principale.
  • L’exploitation et les pâturages sont en zone de montagne.
  • L’animal est né, élevé chez un seul éleveur, ou bien il ne peut faire l’objet que d’une seule cession entre éleveurs engagés dans ce cahier des charges. L’éleveur note alors l’achat sur le registre d’élevage. Il conserve la facture.
  • L’exploitation est située dans les départements 04 ou 05.
  • L’éleveur respecte la réglementation relative à l’alimentation.
  • L’alimentation est à base de pâtures et de fourrages.
  • Les aliments concentrés du commerce sont achetés chez des fabricants référencés dans la liste SNIA/SYNCOPAC.
  • Les animaux disposent d’eau d’abreuvement à volonté.
  • L’étable assure un bon état de propreté et préserve l’intégrité physique des bovins.
  • Les bâtiments d’élevage sont vidés et nettoyés au moins une fois par an. L’intervention est notée sur le registre d’élevage.

 

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ENLEVEMENT ET TRANSPORT

Les animaux transportés sont accompagnés de leur passeport, de leur ASDA (attestation sanitaire), ainsi que du bordereau d’enlèvement.

Le bordereau d’enlèvement, rempli au préalable, indique :

  • nom de l’éleveur,
  • adresse de l’éleveur,
  • numéro EDE,
  • numéros d’identification de chaque animal,
  • date d’enlèvement,
  • type d’animaux (génisse, vache, bœuf),
  • date de naissance de chaque animal,
  • heure de départ,
  • heure d’arrivée abattoir.
  • L’éleveur vérifie avant enlèvement que chaque animal ne dépassera pas l’âge maximum à l’abattage.

 

Ou trouver le produit ?

Guil et Durance – 05600 Guillestre

Dufour – 04100 Manosque

Alpes Provence Agneaux – 04200 Sisteron

Charcuterie de Thoard – 04510 Aiglun