Historique
En région, l’élevage porcin est une tradition pour les zones rurales.
De nombreuses exploitations agricoles détiennent ainsi des cochons pour valoriser les sous-produits et les céréales produites localement. De taille familiale, les élevages porcins sont dispersés dans de nombreux villages de nos campagnes. La rudesse du climat n’a pas permis un développement des élevages de plein-air dans le nord de la région, car les températures sont trop basses et l’enneigement est trop important.
Dans les pré-alpes du sud et sur le plateau de Sault cet élevage familial est lié à une tradition de charcuterie avec certains produits emblématiques comme les saucissons et les caillettes. Dans les années 1990, une entreprise régionale la société Alazard et Roux et des éleveurs de la zone Saint Cristol-Sault, ont développé une filière s’appuyant sur des ateliers de porcs en plein-air et sur la mise en avant de produit de charcuterie traditionnelle.
Ou trouver le produit ?
Syndicat de défense et de promotion du Porc Ventoux :
Mairie de Sault – Place du marché – 84390 SAULT
Alazard & Roux : 04 90 75 55 23
François Constantin : 04 90 64 08 97