Projet Label Rouge Agneau de Sisteron

La coopérative L’Agneau Soleil a mis en place fin 2020 un contrat spécifique afin de pallier au problème de saisonnalité. L’Association César (ODG qui gère le dossier LR IGP Sisteron) et la société commerciale Alpes Provence Agneaux sont partenaires de la coopérative. Cette année 23 éleveurs (sur les 172 habilités en IGP Sisteron) sont concernés par ce contrat.

La production d’agneaux Label Rouge Agneau de Sisteron à la coopérative comme toute la production ovine du Sud Est reste très saisonnée. Pendant la période hivernale nous faisons fasse à une surproduction et inversement à l’automne nous manquons d’agneaux. Les volumes de livraisons d’agneaux ainsi que leur périodicité sont la conséquence de la transhumance, image de marque du label mais qui pénalise la production automnale et notamment les mois de septembre, octobre, novembre.

Face à ce constat, la décision à était prise conjointement par la coopérative l’Agneau Soleil, L’association César et Alpes Provences Agneaux de lancer le contrat label.

Sur les 172 éleveurs de la coopérative référencés en LR IGP Sisteron, 23 se sont déjà investis dans ce programme de dessaisonnement. Pour intégrer ce groupe, chaque éleveur s’engage à livrer sa production de la manière suivante :

Le contrat proposé, vise ainsi à inciter les éleveurs à avoir une meilleure régularité dans la livraison d’agneaux finis. Afin d’encourager les éleveurs, en plus des plus-values saisonnières de notre calendrier connu un an à l’avance. Un complément de prix de 0.40€/kg sur tous les agneaux labellisés toute l’année, de conformation R2, R3, U2 et U3 sera appliqué pour ceux qui réalisent leurs objectifs (0.30€/kg pour objectifs individuels et 0.10€/kg pour objectifs collectifs).

Mais le contrat va plus loin, car les éleveurs engagés dans cette démarche intègrent un « groupe pilote ». Une technicienne s’occupe exclusivement de ce groupe. Ainsi chaque élevage est vu à chaque étape clé de la production (préparation à la lutte, agnelage, engraissement, tri agneaux avant départ abattoir, …). Elle maintient, par ailleurs, un contact hebdomadaire en période de livraisons (gestions des annonces, résultats abattage).

 

Pour plus de renseignements : Fache Mélanie, technicienne référente Agneau de Sisteron,

Tel. : 06 40 36 59 96 ou melanie.fache@agneausoleil.com

Journée d’échange et visite d’une exploitation du groupe label dans les Bouches du Rhône, le 17 mai 2021.