Le rationnement en concentré des agneaux en bergerie entraîne une réduction des vitesses de croissance et par conséquent de la formation de gras. Cette technique reste également la solution la plus efficace lorsque les gras sont colorés et mous, réduisant de 15 à 20 % la proportion de carcasses à problèmes. En consommant moins de concentré par jour, l’agneau ingère moins d’énergie et cherche à compenser en consommant davantage de fourrage. Cela favoriserait un fonctionnement normal du rumen, ce qui a un effet positif sur la couleur et la fermeté du gras.
Trois fois plus de place à l’auge
Mais cette technique comporte également des contraintes. Avec un niveau de rationnement de l’ordre de 800 g à 1 kg par agneau et par jour, l’allongement de la durée de finition est de l’ordre de 2 à 3 semaines par rapport à une alimentation à volonté. Ce dernier est la conséquence d’une réduction des croissances. Les agneaux rationnés en concentré peuvent sans problème consommer un kg de concentré en une seule fois en dehors des périodes de transition alimentaire. Par ailleurs, trois fois plus de place à l’auge sont alors nécessaires par rapport à une alimentation à volonté. Enfin, la consommation totale de concentré est la même que le concentré soit rationné ou à volonté. En revanche, les quantités de fourrage sont multipliées par 2 ou 3. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la fiche technique « rationner les agneaux en bergerie : intérêts et méthodes » sur www.idele.fr et www.inn-ovin.fr.
Photo semaine 10-22 : trois fois plus de place à l’auge sont nécessaires pour des agneaux rationnés.
CP : CIIRPO
Laurence Sagot, institut de l’Elevage/CIIRPO