Depuis 2009, la production de viande ovine annuelle est stable. La France a importé 55 % de la viande consommée en 2019, principalement du Royaume Uni (40 % des volumes), d’Irlande (18 %), d’Espagne (14 %) et de Nouvelle Zélande (13 %). « Avec 18 % d’agneaux commercialisés sous Signe Officiel de Qualité en 2018, cette part est supérieure de 9% comparée à 2013 » souligne Cassandre Matras de l’Institut de l’Elevage. L’agneau produit en Agriculture Biologique progresse également. La production de lait de brebis reste en constante augmentation d’environ 1% par an.

 

Relancer la consommation

Le cheptel français se compose d’environ 5,3 millions de brebis soit 3,7 millions de brebis viande et 1,7 millions de brebis laitières. Après l’Occitanie, la Nouvelle Aquitaine est la seconde région qui compte le plus grand nombre de brebis. Le nombre d’installations progresse depuis quelques années au niveau national. « Selon les données de la MSA et hors cotisants solidaires, 500 installations sont enregistrées par an, poursuit Cassandre. Une installation est enregistrée pour un départ mais avec une taille de troupeau parfois inférieure».

 

Photo semaine 48-20 : la conquête de nouveaux consommateurs reste un enjeu

CP : CIV

 

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO