C’est une des règles d’or en élevage ovin : constituer des lots d’animaux homogènes avec des besoins alimentaires équivalents afin d’adapter la ration au mieux et ne pas gaspiller d’aliment. Ainsi, retirer les brebis vides dès que les brebis du lot de gestantes sont complémentées en concentré, c’est une économie de 25 à 35 kg de concentré par vide. Séparer les brebis simples et les doubles en fin de gestation, c’est une économie de 4 à 6 kg de concentré par brebis qui portent un seul agneau. Séparer les brebis simples et les doubles en lactation, c’est une économie de 20 à 25 kg de concentré chez les brebis qui allaitent un seul agneau. Enfin, séparer les brebis en début et fin de lactation, c’est une économie de 5 à 10 kg de concentré chez les brebis en début de lactation.

 

Ne pas prolonger les lactations

Pour les agneaux, le premier mois d’allaitement est déterminant. Les quantités de concentré qu’ils consomment jusqu’à l’abattage se jouent à cette période. Il est donc primordial de bien alimenter les brebis au risque de distribuer encore plus de concentré aux agneaux. Par contre, prolonger la lactation des brebis en bergerie au-delà de 70 jours n’apparait pas judicieux compte tenu du contexte de prix des aliments. Il n’y a pas d’économie notable de concentré à attendre chez les agneaux et il faut continuer à alimenter les brebis.

 

Photo semaine 14-22 : séparer les simples des doubles en début de lactation en bergerie représnete une économie de plus de 20 kg par simple

CP : CIIRPO

 

Laurence Sagot, institut de l’Elevage/CIIRPO