Les mesures réalisées sur les colostrums de vaches laitières montrent une très grande variabilité en matière de concentration en immunoglobulines, certains d’entre eux n’étant pas de qualité suffisante pour couvrir les besoins d’un agneau. Lors de la constitution d’un stock congelé pour complémenter les nouveaux nés, il est donc utile de vérifier la qualité de ce colostrum. Deux outils peuvent être utilisés. Le pèse colostrum, d’un coût de 30 € HT environ, se trouve dans les coopératives d’approvisionnement en matériel d’élevage. Son mode d’utilisation est simple, du même type que celui d’un pèse acide : la qualité du colostrum est estimée sur une échelle de concentration en immunoglobulines. Cet outil a été étalonné pour du colostrum de bovin à une température de 20°C. Si « le flotteur » se situe dans la graduation rouge, le colostrum affiche moins de 50 g d’IgG par litre et n’est pas à conserver. Le réfractomètre est d’un coût plus élevé : de 40 à 200 €. Une goutte de colostrum suffit et la lecture est immédiate. Pour en savoir plus : « De nouvelles références sur la qualité du colostrum » sur ciirpo.idele.fr.

 

Photo semaine 10-24

Légende : compter entre 30 et 50 € HT pour ce type de réfractomètre

CP : CIIRPO

 

Laurence Sagot (Idele/CIIRPO)

 

 

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