Evènements de clôture pour le programme Viand’Alp 2022-2024

Tout d’abord un Séminaire …

Le 6 février 2025, avec nos 10 partenaires, nous avons valorisé 3 ans de travail avec un séminaire passionnant sur les filières viande du massif alpin.

Au programme :

  • Enjeux des abattoirs locaux
  • Débouchés de la viande alpine en restauration collective
  • Valorisation des viandes alpines et SIQO

 

Ce projet a permis de rassembler plus de 70 acteurs du secteur pour partager idées et retours d’expériences et préparer l’avenir des filières viandes alpines !

Un grand merci aux étudiants du CMA Formation de Gap (05) pour leur travail exceptionnel sur le buffet, mettant à l’honneur les produits locaux !

 

Et une mini-conférence au Salon International de l’Agriculture !

 

Moment fort du salon, cet évènement a permis de faire interagir les partenaires alpins et nos homologues des autres massifs, renforçant les liens et favorisant les échanges entre différents territoires de montagne !

En plus de nos élus MRE et Suaci Montagn’Alpes, Bruno André et Nathalie Gravier, des invités experts et partenaires alpins et pyrénéens ont enrichi les débats :

  • Jean-Michel TRON, vice-président du Département 04, a mis en lumière la politique départementale pour la valorisation de l’élevage et des viandes
  • François PHILIP, éleveur et président du comité régional INTERBEV PACA-Corse, a présenté la démarche Les Excellentes et dévoilé les outils d’INTERBEV pour accompagner les actions en restauration collective
  • Philippe LACUBE, éleveur en Ariège et président de la Chambre d’Agriculture de l’Ariège ainsi que de l’Association des Chambres d’Agriculture des Pyrénées (ACAP), a exposé la dynamique pyrénéenne en faveur de la valorisation de la viande et des défis liés aux abattoirs
  • Christian ASNA, éleveur en Haute-Garonne, président de l’OS Gasconne des Pyrénées/ODG Bœuf Gascon et président du CORAM, a partagé son expertise sur la valorisation de la viande de race Gasconne et du label rouge Bœuf Gascon

 

 

Merci au CORAM pour son chaleureux accueil sur la place du Village et aux financeurs de la CIMA-Massif des Alpes pour leur soutien dans le cadre du programme !

 

Les partenaires du programme :
Suaci Montagn’Alpes
Maison Régionale de l’Elevage PACA
Chambres d’agriculture (Drôme, Isère, Savoie-Mont Blanc, Hautes-Alpes)
CERPAM

Fédération des Alpages de l’Isère (FAI)
INTERBEV PACA-Corse

 

Les financeurs du programme :
ANCT – Agence nationale de la cohésion des territoires
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Région Sud – Provence-Alpes-Côte d’Azur
DRAAF PACA

DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes

👉Pour en savoir plus sur le projet :
https://lnkd.in/dAdYFYhc

https://agriculture-alpes.fr/projet/projet-viandalp-valoriser-les-viandes-de-montagne-2022-2024/