Il suffit de quelques grains contaminés par l’ergot pour entrainer une intoxication. Les céréales infectées produisent des alcaloïdes et ne doivent en aucun cas être distribuées aux animaux, les risques sanitaires étant très importants. L’ergot des céréales est une maladie liée à la présence d’un champignon qui contamine les épis des céréales au moment de la floraison. Les fleurs ne donnent pas de grain. Celui-ci est remplacé par une excroissance en forme d’ergots, des masses rigides de couleur foncée. Ces ergots pourpres ou bruns atteignent 1 à 2 cm de longueur au moment de la récolte.

 

Des brebis sans lait

Le premier symptôme est une perte d’appétit. En fin de gestation, l’ergot est responsable d’avortements en grand nombre. Une autre conséquence est l’absence totale de production laitière. Il faut attendre plusieurs jours après la mise bas et la sollicitation des agneaux avant que le lait ne descende.

En cas de suspicion, une analyse de laboratoire est indispensable car les grains contaminés ne sont pas toujours très visibles. Un examen toxicologique des aliments contaminés permet d’identifier et de doser les alcaloïdes responsables de l’intoxication.

 

Photo semaine 10-21: les grains contaminés sont de couleur brune

CP : CA 18

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO