L’albédo est une notion peu connue mais qui n’est pas nouvelle. Il s’agit de la quantité de rayonnement solaire réfléchie par une surface. Sa valeur est comprise entre 0 et 1. Plus celle-ci est élevée, plus l’énergie repart d’où elle vient (l’espace) et moins il reste d’énergie (infrarouge, tourbillons d’air chaud) pour réchauffer l’atmosphère. Une valeur de 0 signifie que toute la lumière est absorbée. Un albédo de 1 correspond à une surface très blanche et fraîche, de la neige par exemple.

85 grille-pains par ha

La prairie possède un effet « refroidissant » sur le climat. Son albédo est supérieur à celui d’une grande culture. Selon les résultats d’une récente étude¹, la quantité d’énergie renvoyée en moyenne par rapport à un sol nu s’établit à – 8,5 W par m² de prairie. De façon imagée, c’est comme si on enlevait du réchauffement climatique l’équivalent à 85 grille-pains par hectare. Plusieurs facteurs entraînent la diminution de l’albédo avec par exemple le pâturage et la fauche, la dégradation de la prairie.

Pour en savoir plus, une fiche technique est disponible sur ciirpo.idele.fr et inn-ovin.fr : « L’albédo des prairies : un levier pour le climat ».

¹ Projet Albédo prairies piloté par Idele et financé par le CASDAR de 2020 à 2023

Photo semaine 15-24

Légende : Pendant plus de 3 ans, cet albédomètre installé sur le site d’innovation et de recherche du Mourier a enregistré l’albédo toutes les 10 mn.

CP : CIIRPO

 

Laurence Sagot (Idele/CIIRPO)

 

 

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