« Sur les territoires du Piémont et de la région PACA, l’agro-alimentaire est un secteur important en matière de développement économique et social. Il est composé majoritairement de petites et moyennes entreprises, dont la stratégie de développement repose sur la fabrication de produits de qualité et sur des circuits de commercilisation de proximité. De par leur taille et leur forte exigence de qualité, ces entreprises sont en attente, d’une part de services techniques performants et d’autre part, d’actions collectives permettant de mutualiser les moyens nécessaires à l’acquisition des connaissances et des compétences techniques.

 Ainsi, le projet PEF Agro-Alimentaire, qui s’inscrit dans le cadre du programme Interreg Alcotra, vise à enrichir et optimiser l’offre de formation sur la transformation fermière et artisanale de viande et de lait sur la zone transfrontalière.

 Les partenaires mettront en commun leurs expertises, pour proposer de nouvelles formations répondant aux attentes des acteurs de terrain, ainsi que pour concevoir et mettre à disposition de nouveaux supports techniques.

 Les actions et initiatives du projet, basées sur les échanges transnationaux à divers niveaux

(échanges d’élèves, de stagiaires, de formateurs, …) contribueront à préfigurer la mise en œuvre d’un Pôle technologique transnational. »

 

« Per i territori della regione Piemonte e della regione PACA, l’Agroalimentare é un settore importante per lo sviluppo economico e sociale. É formato prevalentemente da piccole e medie aziende, quindi la strategia di sviluppo si basa principalmente sulla produzione di prodotti di qualità e su circuiti di commercializzazione di prossimità. Vista la loro dimensione economica ed il forte interesse alla qualità, queste aziende sono attente, da una parte a servizi tecnici performanti e dall’altra ad azioni collettive che permettano lo scambio delle modalità necessarie all’acquisizione di conoscenze e competenze tecniche.

 Il progetto PEF Agroalimentare, che rientra del programma Interreg Alcotra, si prefigge di arricchire ed ottimizzare l’offerta di formazione sulla trasformazione aziendale ed artigianale della carne e del latte sulla zona transfrontaliera. I partners metteranno in comune le loro esperienze, per proporre nuove tipologie di formazione e per rispondere alle attese degli attori del territorio, oltre alla creazione e diffusione di nuovi supporti tecnici.

 Le azioni e le iniziative del progetto, basate sugli scambi transfrontalieri a diversi livelli (scambio di allievi, di stagisti, di formatori, …) contribuiranno a prefigurare la creazione di un Polo Tecnologico Transnazionale. »

Plaquette PEF AGRO