Chronique Ovine du Sud :

Valoriser sa production ovine en vente direct : Quelques points de réglementation

Pour tous un seul objectif : garantir la sécurité alimentaire et assurer la traçabilité de la production

Tout éleveur peut vendre en direct sa production à condition de respecter un ensemble de règles et d’obligations qui peuvent différer en fonction de la nature du bénéficiaire, des quantités produites, du mode de commercialisation.

Faire appel à un prestataire : C’est ce qu’on appelle le travail à façon, l’éleveur peut vendre en direct sa production à condition que toutes les étapes postérieures à la production primaire (élevage) soient réalisées par des ateliers agréés (abattage, découpe, transformation).

Transformer soi-même à la ferme : Tout producteur peut disposer d’un atelier lui permettant de transformer ses produits pour les commercialiser ensuite par différentes voies : à la ferme, sur le marché local, sur les foires et salons, en vente itinérante, vente par correspondance, vente organisée à l’avance (paniers), et également dans les points de vente collectifs.

Il convient alors de se conformer aux obligations réglementaires, notamment le paquet hygiène dont les principaux textes sont les suivants :

Les locaux, équipements et matériels doivent être conçus de manière à éviter tout risque de contamination des denrées. Il convient de pouvoir conserver en toute sécurité les denrées périssables. L’éleveur doit mettre en œuvre les « bonnes pratiques d’hygiène » (nettoyage-désinfection, lutte contre les nuisibles, formation, auto-contrôles, santé du personnel, auto-contrôles, chaîne du froid…), et doit établir et appliquer des procédures lui permettant de garantir la qualité hygiénique des produits (analyse des dangers, analyse des risques et maîtrise des points critiques fondées sur des procédures reposant sur les principes de l’HACCP).

Déclarer son activer aux services de l’état (DDETSPP) de son département :

Déclaration d’activité : Remise directe de la marchandise au consommateur final dans un rayon de 80 km autour du lieu de production (étendu à200 km pour les communes en ZRR et zone de montagne)

Demande de dérogation à l’agrément sanitaire : l’exploitant peut approvisionner des intermédiaires en denrées animales ou d’origine animale à condition de respecter les mêmes conditions de distance qu’en déclaration d’activité, certaines quantités hebdomadaires en fonction de d’un pourcentage de la production totale.

Demande d’agrément sanitaire (CE) : pas de restrictions de distance, de quantité, et possibilité de réaliser des prestations de service.

Des questions, besoin de conseil : La MRE propose un programme de formation à la transformation de la viande. Contact : Anne Baffert 06.79.88.11.16 a.baffert@mre-paca.fr

Auteur : Anne Baffert – MRE

Coordinateur : Rémi Leconte – MRE

D’autres infos sur la vente direct en ovin :
La vente direct : quelques élements