Des agnelles de renouvellement rationnées pour devenir de bonnes laitières

À partir de l’âge de deux mois, la phase de différenciation mammaire est engagée.

Des niveaux de croissance trop élevés jusqu’à la puberté (vers 6 mois) entraînent une diminution du potentiel laitier. Le tissu adipeux se dépose en effet dans la mamelle au détriment du tissu excréteur. Et cette évolution est irréversible ! Les agnelles grasses avant la puberté resteront de mauvaises productrices de lait. Si les animaux sont alimentés en bergerie,  il est temps de les préparer à leur future carrière de reproductrice dès le sevrage. Leur ration est alors adaptée pour une croissance de 100 à 150 g par jour.

 

600 g de concentré

Le concentré est alors rationné deux semaines après le sevrage en adaptant les quantités à la qualité du fourrage. Par exemple, avec un foin de graminées de qualité moyenne (0,6 à 0,7 UFL), 500 à 600 g d’un aliment de type « agneaux » sont distribués au quotidien. Il faut alors compter 3 à 4 agnelles au mètre linéaire d’auge. Pour favoriser au maximum l’ingestion et développer correctement la panse de l’animal, le fourrage doit impérativement être distribué à l’auge tous les jours et être aéré. Sur www.idele.fr et www.inn-ovin.fr, vous trouverez des vidéos, podcast et fiches techniques sur le sujet.   

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

du fourrage distribué à l’auge pour favoriser l’ingestion CP : CIIRPO